Idenya dari ketan sarikaya, tapi
yang ini dicetak dalam mangkuk-mangkuk kecil. Masak di atas api kecil agar
menghasilkan lapisan hijau yang bertekstur lembut.
BAHAN:
- 300 gram beras ketan putih
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa, didihkan
- 1 sdt garam
- minyak goreng untuk olesan
LAPISAN:
- 3 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
- 25 ml air daun suji-pandan
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
CARA MEMBUAT PUTRI HIJAU:
- Rendam beras ketan selama kurang lebih 30 menit, tiriskan. Kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke dalam panci. Jerang di atas api kecil, masukkan santan dan garam, aduk-aduk hingga kesat, angkat, kukus kembali dalam dandang selama kurang lebih 30 menit.
- Siapkan mangkuk cetakan volume 75 ml, olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng. Masukkan ketan ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga 1/2 penuh dan padat. Kukus kembali selama 10 menit.
- Lapisan: Kocok telur, gula dan garam hingga rata, masukkan tepung terigu, air daun suji-pandan dan santan, aduk hingga licin, kemudian saring.
- Tuang adonan hijau ke dalam mangkuk berisi ketan dalam keadaan panas hingga penuh.
- Lalu, teruskan mengukus hingga adonan hijau mengeras dan masak (kurang lebih 20 menit), angkat, biarkan agak dingin, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar