Sesuai dengan namanya Centik Manis, bintik-bintik kemerahan di antara
adonan putih menghasilkan kue basah yang cantik, bercita rasa manis, gurih dan
menggiurkan. Agar mudah dibentuk, bungkus kue saat adonan masih panas/hangat.
BAHAN:
- Air untuk merebus
- 100 gram biji mutiara
- 750 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 125 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 3 lembar daun pandan, potong-potong
- 120 gram tepung hunkue
- 1/4 – 1/2 sdt vanili bubuk
- plastik ukuran @ 15 x 15 cm untuk membungkus
- daun pandan iris untuk hiasan (bila suka)
CARA MEMBUAT:
- Rebus air dalam panci hingga mendidih, masukkan biji mutiara, masak terus hingga mengembang dan bening (kurang lebih 30 menit), angkat, taruh dalam saringan peniris, siram dengan air dingin, tiriskan.
- Masukkan 650 ml santan dalam panci, tambahkan gula, garam dan daun pandan. Jerang di atas api, aduk. Sementara itu, larutkan tepung hunkue dengan sisa santan (100 ml).
- Keluarkan daun pandan dari panci. Masukkan larutan tepung hunkue ke dalam santan, aduk, masukkan vanili bubuk, aduk hingga licin dan meletup-letup.
- Masukkan biji mutiara yang sudah matang ke dalam bubur hunkue, aduk hingga tercampur, matikan apinya.
- Ambil selembar plastik, letakkan sepotong daun pandan, kemudian taruh 2 sdm adonan di atasnya, lipat dan bungkus rapat. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan hingga kue dingin dan mengeras.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar